Методологические проблемы этносоциологических исследований

  • Леокадия Михайловна Дробижева Институт социологии РАН leoka@isras.ru
Выражение признательности
Статья выполнена в рамках совместного российско-украинского проек-та «Национально-гражданские идентичности и толерантность в России и Украинесравнительный анализ»поддержанного РГНФ (грант № 05-03-91303а/Ук).
Для цитирования
Дробижева Л. М. Методологические проблемы этносоциологических исследований // Социологический журнал. 2006. № 3-4. С. С. 89-101.

Аннотация

В статье показано какие идеи и для чего развивались в российской этносоциологии. Автором выделены основные тенденции этого междисциплинарного научного направления. Отличие этносоциологии от социальной антропологии автор видит не в методах, а в предмете и методологии. Предмет определяется как социальные события, процессы, связи, явления, происходящие в этнически маркированном социальном пространстве. Обосновывается полипарадигмальный подход к изучению этносоциальных явлений и процессов. Показано, что он использовался с 70-х, 80-х годов XXвека. Особенно очевидно и успешно интегрированный подход использовался в связи с анализом национальных движений 1990-х годов. При этом конструктивизм воспринимался как более сложный подход, чем интерпретация этничности и национализма через деятельность героев и «этнических манипуляторов». Вслед за Т. Лукманом и П. Бергером мы опирались на понимающую социологию М. Вебера, социологический объективизм Э. Дюркгейма, антропологические идеи К. Маркса, социальную психологию Дж. Мида, феноменологию Э. Гуссерля и А. Шюца.Оспаривается мнение В. Тишкова о том, что этносоциологи понимают этническую идентичность «как постоянное психологическое я» и её изменение как что-то неестественное. Продемонстрировано, что именно этносоциологи на репрезентативных выборках показали, что этническая идентичность не является для большинства людей первостепенной, она лишь часть идентичностей человека и является ситуативной, актуализируется на этноконфликтных территориях. Подчёркивается, что воображаемые «мы и они» не обязательно интерпретируются как враждебные, а изучение этнических стереотипов — не консервация этничности, а лишь способ оценки состояния и прогноза межнациональных отношений.На примере признания или непризнания возможности использования принципов консоциональной демократии показана политическая ангажированность исследователей. Автор считает эффективными обсуждения теоретических и методологических проблем, если они опираются на социальную практику.
Ключевые слова:
этносоциология, социальная антропология, методология, полипарадигмальность, конструктивизм, этническая идентичность, этнические стереотипы, политическая ангажированность, социальная практика

Биография автора

Леокадия Михайловна Дробижева, Институт социологии РАН
доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра этносоциологических исследований

Литература

Русские. Этносоциологические очерки / Отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1992. С. 51.



Социальное и национальное: опыт этносоциологических исследований по материалам Татарской АССР / Отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1972. С. 5.



Бромлей Ю.В., Шкаратан О.И. О соотнесении предметных областей этнографии, истории и социологии // Советская этнография. 1978. № 4. С. 25.



Социально-культурный облик советских наций: по материалам этносо-циологического исследования / Автор программы и руководитель ис-следования, отв. ред. Ю.В. Арутюнян. М.: Наука, 1986. С. 4.



Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология: Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1999. С. 13.



Социология в России / Отв. ред. В.А. Ядов. М.: Изд-во Института со-циологии РАН, 1998. С. 196–210.



Интервью с профессором В.А. Тишковым // Журнал социологии и соци-альной антропологии. 2001. Т. IV. № 4 (16).



Бурдье П. Начала. Choses Dites / Пер. с фр. Н.А. Шматко. М.: Socio-Logos, 1994.



Штомпка П. Социология социальных изменений. М.: Аспект Пресс, 1996. С. 26.



Ильин В. Социальное неравенство. М.: Институт социологии РАН, 2000.



Скворцов Н.Г. Проблема этничности в социальной антропологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996.



Тишков В.А. Очерки теории и политики этничности в России. М.: Русский мир, 1997.



Тишков В.А. Реквием по этносу. М.: Наука, 2003.



Коротеева В.В. Теории национализма в зарубежных социальных науках. М.: Аспект Пресс, 1999.



Сикевич З.В. Социология и психология межэтнических отношений. СПб: Издательство Михайлова В.А., 1999.



Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ / Под ред. В.С. Малахова и В.А. Тишкова. М.: Институт этнологии и антропо-логии РАН, 2002.



Расизм в языке социальных наук / Под ред. В. Воронкова, О. Карпенко, А. Осипова. СПб.: Алетейя, 2002.



Релятивистская теория нации / Отв. ред. А.Г. Здравомыслов. М.: РНИС и НП, 1998.



Ценности и символы национального самосознания в условиях имеющегося общества. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1994. С. 10.



Дробижева Л. Интеллигенция и национализм. Опыт постсоветского пространства // Этничность и власть в политических государствах / Отв. ред. В.А. Тишков. М.: Наука, 1994. С. 71.



Комарофф Дж. Национальнсть, этничность, современность: политика самосознания в конце XX в. // Этничность и власть в полиэтнических государствах. М.: Наука, 1994. С. 41.



Интервью с профессором Томасом Лукманом // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. Т. V. № 4. С. 7–8.



Schutz A. Sens commun et interprétations scientifique de l’action humaine // Le chercheur et le quotidien / Paris: Meridiens — Klincksieck, 1987.



Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / Пер. с англ. Е. Руткевич. М.: Academia-Центр, 1995. С. 213.



Ангермюллер Й. От национального патриотизма до этнического дальто-низма: армяне Санкт-Петербурга в биографической перспективе // Кон-струирование этничности / Под ред. В. Воронкова и И. Освальд. СПб: ЦНСИ, 1998. С. 263, 268.



Thomas W.I., Znaniecki F. The Polisch peasant in Europe and America. Vol. 1. No. 4. Knopf, 1918. P. 79.



Дробижева Л.М. Российская и этническая идентичность: противостоя-ние или совместимость // Россия реформирующаяся / Отв. ред. Л.М. Дробижева. М.: Институт социологии РАН, 2002. С. 220–221.



Губогло М.Н. Идентификация идентичности. М.: Наука, 2003. C. 203, 205.



Воронков В., Освальд И. Введение. Постсоветские идентичности/конструирование этничности / Под ред. В. Воронкова и И. Освальд. СПб.: ЦНСИ, 1998. С. 13.



Дробижева Л.М., Аклаев А.А., Коротеева В.В., Солдатова Г.У. Демократизация и образы национализма в Российской Федерации 1990-х гг. М.: Мысль, 1996.



Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1999.



Арутюнян Ю.В. Армяне в Москве // Социологические исследования. 2001. № 9.



Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / Пер. с англ. А.Д. Ковалева. М.: Канон-Пресс-Ц, Кучково Поле, 2000.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Дробижева, Л.М. 2006. Методологические проблемы этносоциологических исследований. Социологический журнал. 3-4 (мар. 2006), С. 89-101.
Раздел
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ