Власть общественного мнения в Афинской демократии: трибунал или рациональность

  • Александр Тенгизович Гаспаришвили МГУ им. М.В. Ломоносова Gasparishvili@gmail.com
Для цитирования
Гаспаришвили А. Т. Власть общественного мнения в Афинской демократии: трибунал или рациональность // Социологический журнал. 2014. № 2. С. С. 134-143. DOI: https://doi.org/10.19181/socjour.2014.2.501

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы функционирования общественного мнения в Афинской демократии, выявляются особенности института общественного мнения в древнегреческом полисе. Использованы работы древнегреческих философов и историков, исследователей античности, социологов. Автор ставит перед собой задачу доказать, что общественное мнение древности не всегда и не везде являлось лишь сводом традиционных представлений о должном. В Афинской демократии и других демократических полисах оно существовало как продукт дискуссии свободных граждан, участвующих в политике, и было в этом отношении явлением того же порядка, что и общественное мнение Нового Времени. На основе работ древних и современных авторов анализируются важные моменты политической и общественной жизни Афин, описываются и объясняются специфические черты афинского общественного мнения, реконструируются дискуссии афинских мыслителей о его субъекте, сущности и гносеологической ценности. Автор также определяет факторы, которыми ограничивалось всемогущество общественного мнения Афин. Это причины метафизического характера: естественное неравенство, связанное с божественным родством выдающихся личностей; участие божественных сил в обыденной жизни греков; а также причины социального и экономического порядка — предпочтение личного благополучия общественному благу. Несмотря на эти ограничения, общественное мнение Афинской демократии, основанное на широком гражданском участии в обсуждении важных проблем функционирования общества и государства, было важнейшим инструментом управления античного полиса.
Ключевые слова:
общественное мнение, общество, демократия, политика, управление, власть, Афины

Биография автора

Александр Тенгизович Гаспаришвили, МГУ им. М.В. Ломоносова
ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук, доцент

Литература

Аполлодор. Мифологическая библиотека / Пер., ст. и прим. В.Г. Боруховича. Л.: Наука, 1972. — 223 с.



Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4. / Под ред. А.И. Доватура. М.: Мысль, 1984.



Аристотель. Афинская полития. 2-е изд. / Пер. и прим. С.И. Радцига. М.-Л.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1936.



Лаэртский Диоген. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. с древнегреч. М.Л. Гаспарова. М.: АСТ: Астрель, 2011. — 570 с.



Лурье С.Я. Демокрит: Тексты, перевод, исследования. Л.: Наука, 1970. — 664 с.



Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей по Любкеру. СПб.: Издание Общества классической филологии и педагогики, 1885.



Мифы народов мира / Под. ред. Н. Девятайкиной. М.: Феникс, Цитадель-трейд, 2011. — 418 с.



Моммзен Т. История Рима / Подг. Н.Д. Чечулин. М.: Вече, 2010. — 384 с.



Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. М.: Изд-во «Прогресс-Академия», 1996. — 352 с.



Павсаний. Описание Эллады. В 2-х т. / Пер. С.П. Кондратьева; Под ред. Е.В. Никитюк. СПб.: Алетейя, 1996.



Платон. Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. / Общ. ред. А.Ф. Лосева и др.; Авт. вступит. статьи А.Ф. Лосев; Примеч. А.А. Тахо-Годи. М.: Мысль, 1990. — 860 с.



Фукидид. История / Пер. Ф.Г. Мищенко. М.: Академический Проект, 2012. — 557 с.



Ямвлих Халкидский. Жизнь Пифагора / Изд. подг. В.Б. Черниговский. М.: Алетейя, 1997. — 179 с.



Douglas M. How institutions think. Syracuse, N.Y.: Syracuse University Press, 1986.



Kagan D. The great dialogue: A history of Greek political thought from Homer to Polybius. New York: Free Press, 1965.



Lazarsfeld P.F. Public opinion and the classic tradition // The Public Opinion Quarterly. 1957. 21 (1).
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

ACM
[1]
Гаспаришвили, А.Т. 2014. Власть общественного мнения в Афинской демократии: трибунал или рациональность. Социологический журнал. 2 (фев. 2014), С. 134-143. DOI:https://doi.org/10.19181/socjour.2014.2.501.